马英九谈能源政策 2025废核行不通_台湾_新闻_星岛环

马英九谈能源政策 2025废核行不通_台湾_新闻_星岛环

2017-09-17 10:24

星岛环球网消息:中评社台北9月15日电  中国国民党台北市党部今日举办台北妇女工作总会辅选战将成长营,邀请马英九到场以“从815大停电谈台湾的能源政策”为题演讲。马英九谈到天然气能源时说,台湾有百分之九十八是向外国买天然气,能源掌握在别人手上很不妥当,所以废核要一步到位是行不通的,他也要现场婆妈们去问问要“台独”又要废核的人,为何主张“台独”,却要让自己“国家”的能源掌握在别人手上。 

马英九还透露,一年多前,他与蔡英文会面,曾提醒蔡2025达成非核家园是不可能的,但蔡认为,承诺已说出口,不做的话会被认为发夹弯。他当时感觉,蔡对于她的能源幕僚,非常有信心。但他也提醒蔡英文,2025年要达到零核电与非核家园的目标,是不太可能。 

马英九今天到场演讲时,受到现场200多位的婆婆妈妈们热情欢迎,让马英九演讲时特别来劲,马畅谈废核与减碳问题,演讲过程以10题电力是非题,跟现场妇女学员互动。 

马英九表示,台湾应有的能源政策,第一,能源多元化,不排斥任何安全、洁净、有效、可靠的能源选项,找出最适合台湾现状的能源组合;第二、在不限电、维持合理电价,达成对国际社会减碳承诺的三个条件下,稳健减碳,打造绿能低碳环境,逐步迈向非核家园;第三、基于台湾现况,应该采取减碳优于废核的的政策;第四、能源问题是“国安”问题,应该尽量追求独立自主,减少对外依赖。 

马英九也提到,815大停电事件不能只归咎人员操作失当,因为如果电力够的话,小的冲击可以挡住,但现在非常吃紧,所以出点小状况就造成大停电,而台湾停电影响非常大,也会影响外资来台投资意愿,是要非常重视的问题,买码投注网站。 

对于废核后台湾的能源要往哪些方向发展,马英九说,除了再生能源的太阳能和风电外,天然气能源也是目前的选项之一,但天然气只能做中载和间载用,等于是备援投手,要做基载电力的成本太高,而且六月到九月的安全存量只有七天,不能拿来当基载。 

马英九强调,尤其我们的都是跟别人买天然气,能源通通掌握在别人手上,这样安全吗?这是“国安”问题,能源不能独立搞什么“国安”呢?他也要现场学员去问问“台独”又要废核的人,为何主张“台独”,却要让自己“国家”的能源掌握在别人手上? 

马英九说,有人问他,何必跟蔡英文说这些话?但他认为,能源政策不分党派,救“国家”要讲真话,如果他不讲真话,是对不起“国家”。 

马英九认为,在蔡政府的能源政策下,台湾不可能实现承诺国际达到排碳减量目标,一旦违反巴黎公约,受到国际制裁,台湾会吃不消的,而且“我不觉得人家会放过我们”。马英九主张,台湾应该推动多元化的能源,在不限电、维持合理电价等原则下稳健减核,不要“一步到位”,而且应该基于现况,采取减碳优于废核的政策。